当前位置: 首页>>社区服务>>课外指导>>正文

青年志愿,求实奉献(三)

作者:彰德书院     点击数:     更新时间:2023年03月22日 23:54

20级田志明

寒假期间,我参加了乡村卫生治理志愿服务活动,这是我难忘的经历。参加活动的第一天,我们来到了一个被积垢污染的河边,河水的清洁度令人痛心。当我们开始清洁工作时,令我印象深刻的是: 在河流附近中,我们可以看到各种各样的垃圾,有玻璃瓶、塑料袋,甚至还有鞋子和衣服。这些垃圾让我感到非常惊讶,也让我意识到人们对环境保护的不重视。另外,我们还去慰问了村里的老人,与老人亲切互动,学习了很多关于环保的知识,为他们送去了温暖和祝福。参加这次志愿服务活动,让我深刻体会到保护环境的重要性,同时也让我懂得去珍惜资源,不断努力保护我们的家园。在未来的日子里,我将继续支持这项社会服务,用自己的力量改善家乡的卫生状况,为改善人们的生活做出贡献。

22级王贝贝

这次社会实践我去了图书馆做志愿者。我们的主要工作是协助读者借阅书籍,使用借还机器等,并协助图书馆工作人员整理书籍等各种活动。图书馆志愿服务的主要内容有:为阅览室整理图书、清扫卫生,为各个馆藏室运输书籍等。在每次服务前,我们都会进行分组,努力做好每个阅览室的清扫工作。在服务过程中,帮助管理员整理图书,对书进行上架,帮助门口的值班人员检查带出图书馆的书籍等。这对我们来说是一次很宝贵的实践活动,我从中体会到了图书馆管理员工作的不易,学会了整理书架对书籍进行分门别类,再送往各自馆藏室的对应进行上架。在服务在图书馆做志愿者的这近一个月,在协助读者借阅、整理已还书籍的闲瑕之余,收获了知识青年志愿者这一身份使我们肩上又多了一份责任,学到许多课本以外的知识,这些知识将在我们未来的道路上起到作用。

20级王怀豪

今年紧紧围绕“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,以学生家乡为纽带,将《习近平与大学生朋友们》系列报道(1-50篇)作为社会实践行动指南和生动教材,通过返乡社会实践的形式,才能引导大学生更好地了解国情、感知社会、热爱家乡、服务群众,紧跟党走与人民群众相结合的成才道路。

而我作为一名新时代大学生,作为一名安师学子,在寒假期间也要积极根据党中央和团中央的部署积极参加社会实践活动,牢记我们党的艰难奋斗历程去服务人民,建设家乡,为家乡奉献出自己的一份力量。作为一名大学生,我们要学会了解社会,深入基层,深刻地学习党和国家的方针政策,把理论与实际相结合,为促进我国国民经济的发展和中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。而暑期社会实践活动就给我们每个人提供了一个非常良好的实践机会。我们作为新时代的大学生,作为我们国家发展的后继力量,要懂得学会全面发展自己,将实践和理论相结合,才能以更好的状态投入到对祖国的建设中,才能为祖国的发展贡献出属于我们当代大学生的一份力量!于是我积极响应号召在河南共青团大学生向基层报道系统平台中报名参加了新乡市牧野区北干道办事处的岗位。

在整个实践过程中,我不仅仅得到提升与锻炼,更重要的是收获到了许许多多最真诚的友谊,无论在什么时候,我都能发现那一张张真诚的笑脸,给了我莫大的支持与信心,让我更坚定在社会实践的道路上。志愿者社会实践:“传服务火炬,颂无悔青春”,我们挥洒青春,收获了精神上的升华和珍贵的友谊,它将永远珍藏在我们记忆中,成为人生宝贵的一笔财富。

22级王俊灵

疫情来临,全国人民共同协力奋斗,做好人民的防护工作,保障人民健康。作为当代大学生,我们有承担责任的义务,更有做事情的精力和时间。在此次寒假间,我积极参加本村的疫情防护工作,在疫情防护检查群众的健康情况,在农村,老人比例较大,使用智能手机的占极少部分,大多使用老年机,所以只能依靠体温检测来判断他们的身体健康状态,而且要维持秩序的井然,有的老年人对疫情的知识了解甚少,我们有义务给他们讲授疫情的相关信息,关于疫情的防护措施,增强群众们的安全意识。在国家正式通知防控解除,我的工作也正式做完。在此次疫情经历中,让我深深知道了,我们青年志愿者的力量是很大的能够在国家最需要我们的时候我积极参加进去,我真的倍感荣幸!

上一条:彰德书院召开“挑战杯” 河南省大学生课外学术科技作品竞赛动员会