当前位置: 首页>>彰德书院大讲堂>>正文

彰德书院大讲堂第三讲

作者:     点击数:     更新时间:2023年06月17日 09:55

612日下午,中南大学陈志刚教授在文明大道校区阶梯110教室为彰德书院的师生作了一场题为《软件与数据》的学术报告。报告会吸引了200余名软件学院教师和学生的积极参与,报告会由软件学院院长刘国英主持。

陈志刚教授深入浅出地阐述了软件和数据的概念,介绍了软件的三大基础“布尔代数”“差分方程”“图灵机”,生动的从自身经历解读了软件工程师的培养目标。接着,陈教授从关系数据库以及科德黄金十二定律展开,通过一系列真实案例来具体阐述软件和数据在不同领域的应用,重点探讨了软件和数据之间的相互协作和制约,强调要遵循规则和法则来更好地利用数据。

此次学术报告使得软件学院的师生增长了见识、开阔了视野,更深入地了解了软件内涵以及软件与数据的关系。

陈志刚,博士,中南大学计算机学院党委书记、教授,博士生导师、享受国务院“政府特殊津贴”专家;教育部软件工程专业教学指导委员会秘书长;湖南省计算机学会副理事长;湖南省通信学会副理事长。国家精品课主讲教师。曾获得2020年全国计算机专业优秀教师奖,先后主持了国家自科基金等国家和省部级科研课题40余项。长期从事无线传感器网络、数据工程等方面的研究工作。近年已发表科研论文300余篇,授权国家发明专利6项,主编专著教材10余本。