当前位置: 首页>>彰德书院大讲堂>>正文

彰德书院大讲堂第二讲

作者:     点击数:     更新时间:2023年06月17日 09:50

43日下午,由安阳市委宣传部等单位主办,安阳市退役军人事务局、我校彰德书院承办的安阳市“英烈精神进校园”活动暨彰德大讲堂在110阶梯教室举办。红色宣讲团成员、93岁的革命老战士老党员梁汉臣,安阳市烈士陵园工会主席祁明星、安阳革命史纪念馆志愿者讲解员张文超为师生作报告,彰德书院学生党员、入党积极分子等到场聆听宣讲。

梁汉臣以《不忘初心、牢记使命,回顾抗美援朝战争》为题,讲述了自己参加抗美援朝战争的真实经历,他宁愿累死不愿被敌人炮火打死的大无畏英雄气概深深打动了在场全体师生;祁明星以《一双皮鞋》为题,讲述了孙占元烈士英勇就义,与敌人同归于尽的感人事迹;张文超以《一个带着弹孔的水壶》为题,讲述了中国人民志愿军一级英雄贠宝山卫生员在战场上舍己救人的故事。

宣讲结束后,一位学生跑到梁汉臣身边说,听到您亲口讲述抗美援朝的真实经历,非常激动,深受教育。同学们也纷纷表示要学习英烈精神,以英烈为榜样,不忘初心、牢记使命,传承好红色基因,成长成才,报效祖国。

据悉,安阳市2023年“英烈精神进校园”活动旨在学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察河南安阳重要讲话精神。红色故事宣讲团由英雄模范、烈士家属、宣讲员组成,他们将深入机关、学校、企业、社区巡回演讲。